Британская полиция увеличила бюджет за счет продажи конфискованных биткоинов

  Автор:
  482

Департамент полиции Великобритании продал 295 биткоинов (BTC), которые по их словам, были законным образом изъяты у торговца наркотиками. Суд приказал ему лишиться своей криптовалюты, хранящегося в аппаратном кошельке. По сообщениям, полиция получает 18,8% выручки от продажи.

Английская королевская служба уголовных преследований (эта служба несет ответственность за преследование от имени государства Англии и Уэльса лиц, совершивших преступления) обнародовало на этой неделе подробности дела, касающегося 295 BTC.Картинки по запросу CPS арест биткоинов

Королевская прокурорская служба (CPS) объявила:

У торговца наркотиками, который использовал криптовалюту для скрытия своих средств и их отмывания,  было арестовано и конфисковано, при переводе в британские фунты на сумму более 1,2 млн. фунтов стерлингов [~ 1,6 млн. Долл. США].

Серж Тереско, 31-летний латыш, был арестован по подозрению в отмывании денег и в преступлениях, связанных с наркотиками в апреле прошлого года. В его доме в графстве Суррей, графстве на юго-востоке Англии, была найдена «фабрика каннабиса», ряд поддельных удостоверений личности, предметы роскоши, такие как: ювелирные изделия, часы Rolex, золотые слитки, дорогие автомобили и большие суммы наличных денег.

Картинки по запросу Сергей Тереско арест
Он признал себя виновным 6 октября 2017 года  «по обвинениям в том, что он сознательно занимался производством наркотиков и обогащению преступным путем, по обвинению использования  мошеннических схем по отмыванию денег и шесть случаев использования поддельных удостоверений личности в корыстных целях , — пояснили в CPS.

Тереско «позднее был признан виновным в отмывании денег и преступлениях с наркотиками в королевском суде Кингстон, где он был приговорен к девяти годам лишения свободы», — отметили в агентстве:

Всего было обнаружено, что у Тереско состояние на 2 058 613 фунтов стерлингов сколоченное  от его преступленной деятельности.

В четверг Суд Кингстон вынес постановление о том, что Тереско должен лишить 1 447 935 фунтов стерлингов своих преступных доходов, включая криптовалюту, сообщает Financial Times.

Согласно Surrey Live, в доме Тереско был найден аппаратный кошелек Keepkey. Затем полиция Суррея получила ордер на доступ к устройству. Ди Роб Брайант из Юго-Восточной региональной группы по борьбе с организованной преступностью цитировал:

Мы  на самом деле и не думали найти что-нибудь в этих кошельках. Мы думали, что откроем их, и там  будет пусто.

Однако полицейские обнаружили два кошелька на аппаратном устройстве. Первый кошелек был пуст, а второй, удивил наличием 295 BTC на балансе. Когда полицейские узнали ценность монет, « у всех присутствующих при этом поменялся цвет лица», — цитирует Брайант.

Независимый источник уточнил:

Суррейская полиция теперь стала первой в истории Великобритании, которая успешно конфисковала биткойны, превратила их в реальные фунты стерлингов и получила разрешение суда использовать полученные денежные средства для правительственной и полицейской казны.

         Полиция может сохранить 18,8% от суммы конфискованного капитала.Картинки по запросу конфискация биткоинов

«Ссылаясь на «чрезвычайную волатильность» биткоинов и риск их перевода или кражи, полицейские обратились в суд, чтобы конфисковать монеты и превратить их в фиатные средства», — рассказывает Surrey Live. «Они убедили судью, что биткойны — это реальный капитал, который можно конфисковать», — пишет газета.

 

Королевская прокурорская служба объяснила: «конфискованные 295 BTC были проданы полицией Суррея через одобренный биткойн-обмен ».

По данным Financial Times, полиция «создала свой собственный биткойн-кошелек, а затем использовала оффшорную биржу для передачи и конвертации» изъятого BTC. Затем поступления были переведены на банковский счет полиции для пополнения операционного бюджета.

Британская полиция увеличила бюджет за счет продажи конфискованных биткоинов

   1 голос
Средняя оценка: 4 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук