Глава первая. Путь

  Автор:
  2626
Сначала мы выбираем путь, потом он выбирает нас.

Большая цель достижима.

Мальчик заблудился в лесу. Он не знал что ему делать и куда идти. И даже собирался заплакать, но потом взял себя в руки, набрался храбрости, влез на большое дерево и увидел свой путь. 

Где нам найти такое дерево, чтобы не плутать по жизни? Такое дерево есть — это наша большая цель, но она должна быть действительно большой, как это дерево. Большая цель — это цель, к которой можно прийти. Большая цель поможет увидеть свой путь.

Мы его узнаем: да вот он, как это я не сообразил?! Мы путь узнаем сразу, если есть большая цель.

Человек большой цели знает свой путь. Человек не имеющий своей большой цели, не знает своего пути. Это непутевый человек.

Если жизнь трясет нас, мы можем продвинуться в ней, если знаем, где выход. Того, кто имеет большую цель, жизненные невзгоды не сбивают с толку, а удачи и неудачи одинаково продвигают вперед.

Мало иметь цель — надо уметь держаться цели.

Артист в цирке несет чашечку  кофе. Спотыкается, падает, кувыркается. Что уж там осталось от хрупкой чашечки? Но вот он встал и показывает нам: и чашечка кофе на блюдечке цела, и кофе не расплескался. Это его профессия — он умеет это делать!

Надо уметь держать цель как чашечку кофе. Много разных дел у человека, много разных событий да неудач. Но вот он поднялся, и вот она цель. С ней все в порядке.

Восемь ног паука несут его не в разные стороны! 

Кто знает путь, умеет держать цель. Странно устроен человек. Карабкаясь по лестнице вертикальной карьеры, он забывает о карьере горизонтальной. Путь к вертикальной карьере кажется привлекательным. Это звездочки на погонах, дипломы, должности и оклады. Это способ казаться успевающим, значительным или счастливым.

Горизонтальная карьера — это восхождение по ступеням профессионального мастерства. Умение делать то, чего другие не умеют. Это знания и умения, которые внутри человека, которые нельзя отобрать, как звездочки с погон.

Но горизонтальная карьера видна только посвященным. Кто мастер, а кто подмастерье? Не так просто в этом разобраться, но мастер и подмастерье знают, кто есть кто. Нет числа ступеням мастерства. Кто видел подлинное мастерство, не будет восхищаться менее совершенной работой. Промолчит.

Знающий не говорит, говорящий не знает. Когда жизнь предоставляет выбор, что предпочесть горизонтальную карьеру или вертикальную? Конечно, горизонтальную. А вертикальная карьера сама придет, надо брать ее просто, как яблоко с ветки. Не получилось — значит недостаточно мастерства, надо еще учиться, еще шагать по ступеням мастерства.

Лучше быть, чем казаться. Лучше быть способным, чем быть.

Кто имеет путь, постоянно учится управлять собой. Его путь — его учитель. Кто имеет путь, имеет и учителя. Нельзя успешно идти по пути, не управляя другими хорошо.

Как-то зайца спросили: 

— Ты просил себе партнеров посильнее? Жаловался, что твои помощники слишком слабые? Тут как раз медведь ищет работу.

-Нет,нет -ответил быстро заяц, — мы уже стали справляться, у нас все в порядке.

 

 

 

 

 

Глава первая. Путь

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук