Правовой режим криптовалют. Легализация криптовалют в мире.

  Автор:
  1080

Обычные пользователи нередко опасаются, что при возникновении проблем, связанных с криптобиржами, ICO или непосредственно с обращением криптовалют, не получат помощи и поддержки со стороны закона. Майнеры и трейдеры тоже остаются в зоне риска, поскольку их беспокоит проблема «серости» связанных с криптовалютами доходов. Не остаются без внимания и постоянные трудности с поставками новых комплектующих для майнинговых ферм и data-центров. Напомним, что майнинг, как вид деятельности, также требует стартовых инвестиций, которые на текущий момент невозможно юридически защитить.

Законодательство многих стран не может создать  прозрачный регулятор для всех видов операций, связанных с использованием новых цифровых денег. Самый главный вопрос у всех стран — это легальность криптовалют. С одной стороны, никто не запрещает, с другой, — и не разрешает, поскольку не сформировано точного определения “Что есть криптовалюта?” и, соответственно, не выработано правовое поле ее регулирования.

Для крупного бизнеса, так или иначе связанного с криптовалютами, важна не только общая правовая определенность, но и наличие благоприятной государственной позиции по вопросам правового регулирования криптоэкономики.

Меры по выходу криптовалют «из правовой тени» одобрили бы очень многие: как активные участники рынка, так и регуляторы, международные финансовые институты, банковские учреждения, которые опосредованно участвуют в событиях на этом рынке.

Ниже мы рассмотрим, в каких странах разрешена криптовалюта и как некоторые государства и финансовые регуляторы отреагировали на присутствие цифровых денег в финансово-платежной системе.

Следует также отметить, что поддержку криптовалютам в той или иной мере выразили, в основном, страны с высоким уровнем развития. Именно они открыты к инновациям и способствуют им, а также в долгосрочной перспективе определяют векторы развития мировой экономики.

Активный рост интереса к криптовалютам требует от передовой экономики конкретных действий и решений. Что, в целом, благоприятно произведет изменения на рынок и их дальнейшее развитие. Среди участников международной арены есть и те, кто стремится возглавить «пальму первенства», создавая благоприятные и прозрачные условия для бизнеса и участников рынка, привлекая инвестиции. Эти страны активно действуют уже сегодня, вот лидирующие из них:

Швейцария

В Швейцарии первые шаги к легализации биткоина были сделаны еще в конце 2013 года, когда биткоин был признан иностранной валютой де-факто. В 2016 году швейцарцы запустили экспериментальную программу, согласно которой биткоинами можно было расплатиться за многие государственные и муниципальные услуги, правда, с лимитом суммы. В феврале 2017 года были приняты законы, благоприятствующие созданию стартапов на криптовалюте, путем предоставления им ряда налоговых и административных льгот.

Токены, эмитированные в ходе ICO, в Швейцарии приравниваются к ценным бумагам. Сейчас многие крупные компании в сфере криптовалюты переносят свои бизнесы в эту страну (об этом я рассказывал в этой статье).

Финляндия

В Финляндии избрали оригинальный путь легализации Bitcoin, определив правовой статус биткоина как финансовой услуги. Действительно, функция удобных и быстрых переводов денежных средств является для биткоина одной из основных.

Благоприятный правовой климат привлек в Финляндию ряд криптостартапов и позволил обосноваться здесь LocalBitcoins, широко известную площадку обеспечения P2P обмена, а также несколько криптовалютных бирж.

Швеция

В Швеции регуляторы оценили все криптовалюты как полноценные средства осуществления платежей. В соответствии с местными законами, онлайн биржи, обеспечивающие обмен криптоактивов на фиатные (обычные) деньги, должны проходить более строгую процедуру лицензирования, а в последующем тщательнее изучать личность своих клиентов, чем платформы, обеспечивающие только возможность менять одни криптовалюты на другие.

Израиль

В Израиле попытались провести черту между криптовалютами и другими финансовыми инструментами. Так, с точки зрения законодательства, криптовалюты служат в основном средством платежа и не дают каких-то особых прав (характерно для Bitcoin и основных альткоинов). Монеты, обладающие двумя характерными признаками, в виде централизованной эмиссии и наличия у владельца прав, похожих на права акционера (например, на часть доходов центрального эмитента), по определению закона не могут считаться криптовалютами. К таким монетам относятся, прежде всего, токены.

Цифровые деньги первого типа будут рассматриваться как имущество, а второго — как ценные бумаги. Как видим, эта классификация отчасти соответствует традиционному разделению цифровых денег на криптовалюты и токены  — с тем только отличием, что в группу монет, определяемых Израилем как имущество, попадают и многие токены, не обеспечивающие дивиденды или право голоса, но способные служить для оплаты товаров и услуг, производимых эмитентом токена.

Признание биткоина и основных альткоинов товаром автоматически повлекло применение к ним соответствующей системы налогообложения. Так, если компания получает оплату в биткоинах, то должна оформить такую сделку как бартер (биткоин=товар). При продаже биткоинов физические лица должны заплатить налог на прирост капитала (25%) и доказать расходы на приобретение криптовалюты. Трейдинг и майнинг, как виды деятельности, также требуют уплаты налогов, в частности, налог на прибыль и НДС (17%).

США

В США была проведена глубокая и всесторонняя работа по правовому регулированию криптовалютной сферы, сопряженная с установлением усиленного, возможно, чрезмерного налогового контроля и целенаправленными попытками привязать все криптовалютные адреса к конкретным лицам, с целью проведения мониторинга их финансовой активности.

Сейчас в некоторых штатах США даже планируют применение биткоинов в качестве альтернативного платежного средства для таких видов платежей, как уплата налогов или оплата сборов при получении государственных лицензий. В связи с этим, всем игрокам криптовалютного бизнеса предложены условия: или получить лицензию на данный вид деятельности на территории США или закрыть свою деятельность (об этом рассказано в этой статье).

Меры США по отношению к криптовалютам вполне логичны и понятны — в истории еще не было такой масштабной и неконтролируемой сферы деятельности.

 

 

Разумеется, четкие рамки ведения криптовалютного бизнеса привлекают далеко не всех, но такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в мире остаются страны, которые не обращают особого внимания на криптовалюты как вид экономической деятельности.

Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими — просто нажмите на кнопки ниже:

Правовой режим криптовалют. Легализация криптовалют в мире.

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук